马来西亚巴生港自由贸易区

马来西亚巴生港自由贸易区

巴生港是马来西亚规模最大的物流转运中心,是最繁忙的港口之一。

新华网马来西亚频道上线仪式

新华网马来西亚频道上线仪式

这是中国主流媒体开设的第一家专门针对马来西亚的三语种国别频道

郑和第一次下西洋

郑和第一次下西洋

郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多、时间最久的海上航行。

中国-马来西亚建立“两国双园”联合协调机制

2014-02-26 09:28:34 星期三  来源: 中国新闻网  【字号 】【打印】【关闭

  中国-马来西亚钦州产业园区和马来西亚-中国关丹产业园区联合合作理事会第一次会议25日在北京召开,这标志着中马“两国双园”联合协调机制正式建立,双方将高效推动“两国双园”开发建设。

  中国商务部副部长高燕介绍,在中马两国领导人的关心和直接推动下,中马“两国双园”建设开局良好,已经取得了阶段性成果。2013年钦州产业园累计完成基础设施投资6.5亿元人民币,多个项目开工建设,目前明确入园意向项目共16个,产业投资近百亿元;关丹园区合资公司已正式成立,关丹港参股工作基本完成,首个入园项目基本确定。

  马来西亚贸工部副部长哈敏·沙慕利表示,马来西亚政府将继续支持关丹和钦州两个产业园的建设,双方相关机构应抓住时机,为产业园吸引更多的项目。他欢迎中国在钦州产业园建立燕窝检测中心,促进马来西亚燕窝对中国的出口。此外,哈敏·沙慕利还建议中马两国推动金融等其它领域的合作。

  就如何推动两个园区未来发展,广西自治区政府副主席张晓钦认为,中马双方应发挥联合理事会的统筹协调作用,研究确定事关双园发展的战略目标、重大政策、扶持措施、开发步骤,重点推进双园产业与科技合作,通过发挥各自优势和资源,吸引两国和全球有实力的投资商到双园投资兴业,推动产业集群式发展。

  张晓钦表示,广西将认真落实中马两国领导人共识,在两国有关部委的指导帮助下把中马“两国双园”打造成为中马投资合作的旗舰项目,成为21世纪“海上丝绸之路”的先行示范园区,实现中马两国互利共盈。

  当天的会议还审议通过了“两国双园”联合理事会架构和工作方案,以及中马钦州产业园区和马中关丹产业园区工作报告。(王新红 林浩)

010020030500000000000000011106061261912731