马来西亚巴生港自由贸易区

马来西亚巴生港自由贸易区

巴生港是马来西亚规模最大的物流转运中心,是最繁忙的港口之一。

郑和第一次下西洋

郑和第一次下西洋

郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多、时间最久的海上航行。

巴生港国际清真认证

巴生港国际清真认证

清真产业中心享受优惠的产业奖励政策,创建全球穆斯林产品集散地

夏宝文:利用优势不断扩大中国企业在穆斯林市场的影响力

2014-02-20 15:02:56 星期四  来源: 新华网马来西亚频道  【字号 】【打印】【关闭

  新华网马来西亚频道2月20日电(记者 余南 张免)新华网马来西亚频道20日在北京举行正式上线仪式。新华网总裁田舒斌在仪式上致辞说, 希望新华网马来西亚频道能成为中马两国各界相互了解对方的权威平台,成为增进中马两国友谊、推动两国深度交流的桥梁和纽带。上线仪式之后,新华网记者对新华网马来西亚频道独家运营合作伙伴、马来西亚国际(中国)商贸中心董事长、新华网马来西亚频道总经理夏宝文先生进行了专访。

  新华网马来西亚频道独家运营合作伙伴、马来西亚国际(中国)商贸中心董事长、新华网马来西亚频道总经理夏宝文先生接受新华网记者专访 新华网发 记者张免 摄

  主持人:中国网友有很多人对马来西亚还不是特别了解,首先请您对马来西亚做一个大致的介绍。

  夏宝文:马来西亚是一个非常美丽富饶的国家,很多朋友也去过马来西亚,但可能由于时间短对它的认知还不是很全面。马来西亚应该说从气候、环境到人文,都是一个符合我们华人生活传统的地方。一是它有很好的资源;二是国家政体比较稳定;三是东南亚地区除了新加坡以外,它是治安和环境最好的一个国家。马来西亚拥有丰富的物产资源,比如棕榈油、天然气、有色金属等等,非常适合我们去旅游、去工作、去生活。

  主持人:您作为新华网马来西亚频道的总经理,对频道下一步的运营是怎样定位的?新华网马来西亚频道将有怎样的特色?

  夏宝文:今天上线的新华网马来西亚频道,将会对马中经贸关系、马中友好交流,包括政府和民众之间的友好交流都起到很大的推动作用。新华网作为一个主流媒体,应该说是顶级的媒体平台,对未来增进马中之间的关系和交流,增加马中之间的贸易往来以及人们相互之间的信息沟通都将起到非常重要的作用。新开通的马来西亚频道一方面将保持新华网严谨、丰富、全面的特征和特性,另一方面我们也会尽最大努力,把它办成一个丰富多彩、活跃有趣的互动网站平台。

  主持人:资料显示,马来西亚已经连续6年成为中国和东盟国家最大的贸易伙伴,今年又是中马建交40周年,请问马来西亚频道今年有哪些计划继续推动两国人民之间的经贸和文化交流?

  夏宝文:大家知道,马来西亚是东南亚地区第一个和中国建交的国家。正是这些年来稳定的政治和经济关系,让马来西亚成为在亚洲地区除了日本和韩国之外第三个与中国贸易额突破一千亿美元大关的国家。应该说新华网马来西亚频道上线以后,将会以媒体的角色做出积极努力,进一步促进双边交流与合作。比如说今年有几个大的活动,现在正在策划中。一个是我们会利用马来西亚频道这个平台,在马来西亚举办一场在穆斯林国家比较有影响力的穆斯林经济洽谈会。这个洽谈会主要是针对整个穆斯林国家,会对世界穆斯林市场进行分析和拉动。马来西亚是众多穆斯林国家的采购中心,我们将利用我们的媒体平台,利用我们的优势,不断扩大中国企业在穆斯林国家当中的市场影响力。

  还有一个活动,我们也在策划中。因为今年是马中建交40周年,我们要根据这个主题搞一次大的文化交流,多层次的文化交流会让两国民众,有更好的互动与了解。

  主持人:说到经贸交流,在众多周边国家中,中国企业选择马来西亚的原因是什么,也就是说马来西亚有什么样的地缘优势和市场优势?

  夏宝文:可能有些朋友不太知道,马来西亚是三个市场叠加的一个国家。一个是东盟地区,大家知道东盟地区有10个国家,接近6亿人口,市场还是很大的。马来西亚在这个市场当中是领头羊,对市场的驱动力很大。第二个市场是穆斯林国家。马来西亚本身是个穆斯林国家,虽然这个国家的穆斯林人口不多,但是马来西亚在众多穆斯林国家中的影响力还是首屈一指的,包括它的工业基础。第三个市场就是英联邦。英联邦体系内的贸易往来在马来西亚都是体现得很紧密的。所以很多企业选择到马来西亚去开拓市场。

  主持人:您在今天上线仪式的致辞中提到了巴生港自由贸易区,说这个自由贸易区是中国企业走出去的落脚点,也是中国产品走向全球穆斯林市场的最大中转站,对于这样一个定位,您能否给网友做个详细的解释?

  夏宝文:马来西亚巴生港自由贸易区是马来西亚政府主办的,这个自由贸易区在整个东盟地区,从规模到商业地理位置都是最优秀的。整个自贸区占地一千英亩土地,它分工业区和商业区。工业区是保税区,现在已有工厂是512个。商业区有展览中心、产品代理中心和四星级酒店。我们参加这个自贸区也是看到了马来西亚自贸区对整个周边国家的影响。这个自贸区有很好的政府优惠政策,我们通过和自贸区这几年的合作,得到了自贸区各方面对我们的支持。应该说马来西亚自贸区无论是商业价值还是运营管理上,对中国企业走出去都是一个很好的落脚点,也是我们很多产品通过马来西亚自贸区转口其他国家最好的中转站。

  我们现在想利用这个平台把国内的产品,无论是穆斯林产品还是其他产品,输出到全世界的穆斯林国家,马来西亚是最好的通道。一是穆斯林国家的市场非常大,他们会转口到欧洲和北美,有很好的转口效应。比如有一部分产品可以做分装包装,也可以利用马来西亚的品牌再一次转口。应该说从根本上对有些敏感地区,包括当地的反倾销政策也好或者其它门槛也好,在这里都会有一个规避,这对很多企业来说实在是太方便了。至于马来西亚政府对自贸区的掌控和支持,在马来西亚当地,从国家层面上看,基本等同于我们的上海自贸区一样,所以说当地政府是非常重视的。

   1 2 下一页  

010020030500000000000000011100001261648981