马来西亚巴生港自由贸易区

马来西亚巴生港自由贸易区

巴生港是马来西亚规模最大的物流转运中心,是最繁忙的港口之一。

郑和第一次下西洋

郑和第一次下西洋

郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多、时间最久的海上航行。

巴生港国际清真认证

巴生港国际清真认证

清真产业中心享受优惠的产业奖励政策,创建全球穆斯林产品集散地

夏宝文详细介绍新华网马来西亚频道

2014-02-20 11:28:08 星期四  来源: 新华网马来西亚频道  【字号 】【打印】【关闭

  2月20日,新华网马来西亚频道在北京举行上线启动仪式。图为新华网马来西亚频道独家运营合作伙伴、马来西亚国际(中国)商贸中心董事长、新华网马来西亚频道总经理夏宝文介绍马来西亚频道。新华网 陈竞超 摄  

  新华网北京2月20日电 新华网马来西亚频道20日上午在北京启动上线仪式。马来西亚国际(中国)商贸中心董事长、新华网马来西亚频道总经理夏宝文出席仪式并致辞。全文如下:

  尊敬的中国外交部新闻司参赞丛武先生,尊敬的马来西亚公使衔参赞翁忠义先生,尊敬的马来西亚驻华使馆文化参赞李铭升先生,各位媒体朋友们,大家上午好。感谢大家今天能够参加新华网马来西亚频道上线仪式。大家知道,中国与马来西亚的友谊源远流长,马来西亚是东盟第一个与中国建交的国家,近年来,两国的政治、经济、文化、教育各方面均取得了丰硕成果。2013年,马来西亚与中国的双边贸易达到1060亿美元,马来西亚成为继日本和韩国后第三个与中国双边贸易额突破一千亿美元大关的亚洲国家。这充分说明两国合作的必要性和互补性。习近平主席去年到访马来西亚,两国领导也共同制定了到2017年两国贸易额要实现1600亿美元的目标,就是在这样两国关系正处于历史最好阶段的条件下,新华网马来西亚频道应运而生。

  该频道是中国境内第一个全面介绍马来西亚国情、商情和民情的综合性门户网站,该网站的成立不仅符合两国全面战略合作的需要,也符合两国人民加强合作与交流的需求,意义重大。作为一个新生的频道,新华网马来西亚频道不仅是一个专业的新闻资讯平台,也是一个综合类的平台。首先,新华网马来西亚频道继承了新华网报道的权威性和全面性,将为两国政府、人民和企业提供一个崭新的平台,让大家在政治、经济、文化、教育和旅游、投资等各个领域实现广泛、深入的交流与合作。在栏目设定方面,我们主要分新闻资讯、财经及综合服务类三大板块,这其中包括马来西亚要闻、马来西亚华人、马来西亚政要、中马关系、国际清真认证、媒体评论以及新华社记者手记等栏目。我们的目标是把马来西亚全面详实地介绍给中国和全世界的华人乃至其他所有关注马来西亚的民众。在采编团队上,新华网总网有一支专业的编辑团队,新华社吉隆坡分社负责在马来西亚的采访工作;内容上,除了我们的自采新闻,还有当地媒体和国内媒体对马来西亚的报道。其中新华社记者手记特别展示了分社团队在当地的所见所闻,为民众了解当地文化和风土人情提供了一个很好的窗口。

  在综合服务板块方面,我们还推出了很多面向个人的服务资讯栏目,如教育留学栏目、旅游栏目以及马来西亚概况栏目等,对普通民众关心的个人生活问题,比如留学、签证、移民政策、使领馆信息、各大名校的留学政策等等,我们都有详细的报道。马来西亚风景迷人,美食多多,希望大家来之前登陆我们的马来西亚频道。

  除了这三大板块,我们还为马中企业提供了展示和交流的平台。在“企业供需平台”栏目中,两国企业都可以发布一些供需信息,这样可以更快地找到彼此适合的合作伙伴。“国际清真认证”栏目全面介绍了认证的流程,对中国清真企业打入世界清真市场提供全面的技术支持。“中马企业名录”将收录两国的著名企业以及他们的动态,这对他们开拓海外市场、分享成功经验提供了广阔的展示舞台。

  提到企业服务,我在这里隆重推出新华网马来西亚频道的另一大重要板块,就是马来西亚巴生港自由贸易区。马来西亚巴生港自由贸易区作为马来西亚国家级的自由贸易区,是马来西亚政府着眼于全球穆斯林市场而创建的一个极具特征的超大型国际自由贸易经济区。该贸易区占地一千英亩,拥有完备的配套措施、优惠的投资奖励政策和一站式的快捷便利服务。这一板块详细介绍了各国企业尤其是中国企业入驻自贸区享受各种专业服务和支持的流程与优惠,为企业的海外发展尤其是在东南亚市场和穆斯林市场的发展提供了很大的商机和机遇。

  我相信新华网马来西亚频道作为推动马中关系发展的重要平台,将会在马中、中国与东盟的提速中扮演重要角色。它不仅继承了传统媒体的严谨与权威,又将发挥新媒体的灵活、迅速和互动性强的特点,努力为两国人民创建一个既丰富多彩又详实高效的网上交流平台,为增进中国与马来西亚之间的相互了解,促进两国交流与合作做出卓越的贡献,创造出辉煌的业绩。在这里,我要特别感谢马来西亚驻华使馆、中国外交部、中国驻马来西亚大使馆、马来西亚巴生港自由贸易区、新华社吉隆坡分社和新华网各个部门对马来西亚频道上线的大力支持。同时感谢中央电视台、人民网、人民日报等多家媒体同仁的支持和报道。今年是马年,也是新华网马来西亚跃马奔腾的第一年,让我们祝愿马来西亚频道成功上线,越来越好。最后祝所有来宾身体健康、马到成功!谢谢各位!

010020030500000000000000011106061261597911