马来西亚巴生港自由贸易区

马来西亚巴生港自由贸易区

巴生港是马来西亚规模最大的物流转运中心,是最繁忙的港口之一。

郑和第一次下西洋

郑和第一次下西洋

郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多、时间最久的海上航行。

巴生港国际清真认证

巴生港国际清真认证

清真产业中心享受优惠的产业奖励政策,创建全球穆斯林产品集散地

马来西亚驻华大使馆公使衔参赞翁忠义:希望马来西亚成中国企业投资最佳目的地

2014-02-20 11:07:58 星期四  来源: 新华网马来西亚频道  【字号 】【打印】【关闭

    2月20日,新华网马来西亚频道在北京举行上线启动仪式。图为马来西亚公使衔参赞翁忠义致辞。新华网 陈竞超 摄

  新华网北京2月20日电 新华网马来西亚频道20日上午在北京启动上线仪式。马来西亚驻华大使馆公使衔参赞翁忠义出席仪式并致辞。全文如下:

  尊敬的田总,尊敬的从参赞,女士们、先生们,大家上午好!刚刚过去的2013年是中国东盟建立伙伴关系10周年,而今年也是马中建交40周年纪念。中国有句话,好的开始是成功的一半,今天举办的新华网马来西亚频道上线仪式正是在营造一个好的开始。马中双边关系在这几年,无论是从政治、经贸和民间交流都发展的非常迅速。贸易方面,马来西亚是中国与东盟十国贸易中最大的贸易伙伴。2013年双边贸易占中国与东盟国家贸易额的四分之一左右。刚才田总也提到,中国自2009年已经是马来西亚的最大贸易伙伴,而马来西亚也自2008年成为中国在东盟里最大的贸易伙伴。据中国海关数据,马中贸易额在2013年达到1060亿美元,这是马来西亚成为继日本和韩国以后与中国贸易额破千亿的第三个亚洲国家。

  在投资方面,虽然在非金融领域存在不平衡的现象,但是我们发现很多中国企业也对马来西亚投资,尤其是在清真、旅游、生物能源等方面开始表达投资兴趣。和中国的经济结构调整一样,马来西亚也自2010年开始实行经济转型计划,重点发展高科技知识和资金密集型产业,这项计划已经在2020年以前为马来西亚国民总收入贡献了450亿美元以及创造了43万新的就业机会,我相信这个经济转型计划也能为很多中国企业带来新的机遇和商机。在这个计划下,马来西亚已确定了12个经济关键领域来为国家带来更大的经济效益,这包括石油与天然气、旅游、教育、保健、金融服务、商业服务、农业、通讯设施、棕榈油和橡胶、电子以及大吉隆坡计划等。

  马来西亚也是一个非常开放的经济体,至今已经与日本、巴基斯坦、新西兰、澳大利亚、智利和印度签署了双边自由贸易协议,目前也正在与土耳其和欧盟进行自由贸易谈判。马来西亚也参与了TPP谈判,作为东盟成员国之一,马来西亚也与中国、韩国、日本、印度、澳大利亚以及新西兰签署了自由贸易协议。如果中国企业能把马来西亚作为其在东盟的贸易和投资枢纽,一定会争取到更庞大的市场。总体而言,马来西亚的各种优势,包括战略地理位置、政局稳定、法制健全、基础设施完善、多语言优势、员工素质高,尤其是有非常支持商业发展的政府,都应成为中国企业考虑将马来西亚作为最佳目的地的理由。最近世界银行报告也显示,马来西亚在经商便利度方面的排名也从去年的12位跃升到今年的第6位。我想在此祝贺新华网马来西亚频道上线,也希望能与新华网建立更紧密的合作,善加利用这样一个平台,把马来西亚的经济发展和商机更有效地传达给全国各地的企业们。最后祝大家马到功成,万事如意,谢谢。

 

010020030500000000000000011154611261597781