马来西亚巴生港自由贸易区

马来西亚巴生港自由贸易区

巴生港是马来西亚规模最大的物流转运中心,是最繁忙的港口之一。

郑和第一次下西洋

郑和第一次下西洋

郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多、时间最久的海上航行。

巴生港国际清真认证

巴生港国际清真认证

清真产业中心享受优惠的产业奖励政策,创建全球穆斯林产品集散地

马来西亚遭遇大量撤资 金额已超过2亿美元

2014-02-07 08:59:05 星期五  来源: 中国经济网  【字号 】【打印】【关闭

  进入新年,马来西亚开始遭遇外资撤出的窘境,至今已经持续4周,撤出的资金超过2亿美元。同时,从年初至今,东盟市场外流的海外资金中,大部分也都源于马来西亚,使得马来西亚一些专业人士疾呼情况告急。

  当地分析人士认为,马来西亚经商成本不断上升是导致当地或外来资本撤离的主要原因。另外,源于最低薪金制的压力,致使当地许多纺织企业开始陆续把工厂转移至临近的越南和缅甸。与此同时,还有数十家家具厂也面临着关门或者转移他乡的局面。

  马来西亚厂商联合会副主席李耀建表示,近年来马来西亚制造业越来越没有竞争力,在不断加重的成本压力下,原本很多在马来西亚投资建厂的当地或外资厂商都不得不一再缩小生意规模。而且,政府上调电费也对厂商们造成了极大的冲击,再加上最低薪金制及最低退休年龄法令等,使得马来西亚的投资和经商环境越来越差,电子业更是雪上加霜。

  据专业调查机构的报告显示,包括马来西亚在内的亚洲7个国家都遭遇了外资大幅度撤离的现象,外资净卖高达27.3亿美元。尽管马来西亚股票交易所上一周只开市3天半,但外资在公开市场上净卖了8.8亿林吉特,单日脱售高达3.4亿林吉特。报告显示,马来西亚股票自年初至今已经被脱售了36.8亿林吉特。与此同时,外资在过去的17周里共有16个星期为净卖家,共撤走资金93.6亿林吉特,相当于每周流出5.5亿林吉特。(记者 陶杰)

 

010020030500000000000000011100001260934121